<心潤慈善協會編輯部>

免疫系統,要如何才能常保健全呢?運用本篇文章教您的方法,健全您免疫系統上細胞的醣鏈(主要由葡萄糖、半乳糖、甘露糖等八種單糖所組成的鏈狀組織,每個細胞上都約有數十到數百萬的醣鏈),唯有醣鏈健全,才能排除自由基,發揮醣鏈抗氧化的功能,而營養足夠,並保持良好的健康習慣,更可讓因排除自由基而受損的醣鏈復原,讓醣鏈能持續工作,最後也提醒您同步減少自由基的產生,雙管齊下才能有效的抗老、防癌,享有健康人生。

何謂自由基?

是人體細胞產生能量、新陳代謝、以及清除體內化學物、病菌、有毒金屬、處方藥等過程中的必然副產品,就像是燒焊過程中的必然產生火花這樣的副產品一樣。例如:人們吃進嘴巴裡的食物,會在體內燃燒氧化並產生能量,而氧化留下來的「爐渣」就是自由基了。在生理所需的濃度下,自由基可協助行使正常細胞功能,例如遇到細菌、病毒、黴菌等異物入侵時,吞噬細胞會產生超氧陰離子自由基去清除感染細胞;但若體內自由基過度產生,則可能造成細胞中DNA、脂質、蛋白質等分子過度氧化,而造成細胞傷害。 除此之外,不良生活習慣及外界惡劣的環境因素也會大量的產生自由基,像是外界的輻射(微波爐、X光、電療及電腦斷層掃描)、紫外線、電磁波(手機、電腦)、二手煙等等也是自由基產生的來源。除此之外,現代人常處於生活壓力如;生病、焦慮、睡眠不足、鬱悶、緊張、飲食不當、酗酒等等都會增加體內自由基的形成。
而哪些傷害會與自由基有關?衰老、老化、老年癡呆,動脈粥狀硬化。自由基會使低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)氧化,引起血小板聚集、血栓形成、平滑肌細胞增生,造成血管內膜和內皮細胞損傷,導致動脈粥樣硬化形成。而動脈硬化更會進一步誘發腦血管疾病、冠心病等嚴重的疾病。而令人聞之色變的癌症,則是因自由基會作用於脂質產生過氧化產物,這些過氧化產物會使DNA正常序列發生變化,引起基因突變,而讓細胞惡性突變產生腫瘤。

如何健全免疫系統減少自由基的傷害?

1.減少或避免會產生自由基的食物,像是高熱量、高油脂的油炸食物(尤其是回鍋油)、煙燻加工食品、罐頭食物、不新鮮或發霉食物。

2.三餐飲食多蔬果與真菌類:在攝取蔬果時,盡量注意各種顏色都要攝取(最好如彩虹配色調配)。蔬果中富含維生素A、C、E、植化素(如β-胡蘿蔔素、葉黃素、花青素、異黃酮類、多酚類..等),這些抗氧化成分有助於清除體內自由基,另外含膳食纖維,減少腸癌發生。而真菌類,像是金針菇、巴西蘑菇、牛樟芝等,富含各種不同的多醣體,可促進醣鏈及免疫系統的辨識能力。

3.避免在炒煎炸時使用「多元不飽和脂肪酸」食用油,例如:大豆沙拉油、紅花籽油、葵花油等(此種由在高溫烹調下容易氧化產生自由基),建議改用「單元不飽和脂肪酸」的食用油,像是:棷欖油、芥花油、苦茶油、油麻菜籽油、芝麻油、葡萄籽油等。特別提醒別橄欖油拿來油炸,否則加熱到冒煙,反而如同吃進回鍋油,增加體內自由基。

4.可吃點大蒜、蔥類:此類食物含有硫機化合物、微量礦物質硒,有利清除體內自由基。

5.喝綠茶取代含糖飲料,綠茶含有兒茶素、綠茶多酚,為強效之自由基清除劑,可防止細胞及組織被氧化破壞;減少體內不好的自由基。