據健保署統計,至2017年底,台灣共約有1020萬慢性疾病病患。而2016年衛福部統計處的也公告,國人十大死因以慢性病為最高佔比。慢性病並不是老年人的專利,雖然年輕人精力旺盛、抵抗力較佳,但因不良的生活型態及飲食習慣,種下了慢性病禍根,讓原本發生在高齡族群的慢性病,也慢慢年輕化,加上台灣人口老化的雙重影響,台灣慢性病人口逐年攀升。有些慢性病和先天的遺傳有關,有些和後天的生活習慣有關,因此養成正確的保健習慣與,積極預防是刻不容緩的,而對於慢性病友來說,如何改善並擁有更好的生活品質也是每個人所期待的。

何謂慢性病?

  • 是指健康狀態持續或長期受到疾病,症狀影響三個月以上
  • 通常為不可逆的變化,無法自行痊癒
  • 絕大多數屬於非傳染性疾病,但容易引起併發症
  • 症狀特徵複雜,且沒有明確的單一病因
  • 常見的有疾病有高血壓、癌症、糖尿病、高血脂症、心腦血管疾病、關節炎等等

那些人容易得慢性病?

  • 抽菸喝酒習慣者
  • 飲食習慣不佳者如:暴飲暴食,嗜好油炸、甜食
  • 體重控管不佳者
  • 生活壓力大,作息不正常的人
  • 隨年紀增長,身體機能下降的中老年人
  • 有相關家族遺傳病史

常見的慢性病分為哪些類型?


惡性腫瘤的癌症主因為免疫系統失調,造成體內癌細胞的分裂失控,增生的細胞侵犯身體的其他部分,常因生活型態不佳、環境污染、遺傳基因而造成。如肺癌、肝癌、胃癌、大腸癌、口腔癌等等。

內分泌與代謝疾病內分泌系統指的就是分泌「荷爾蒙」至血液循環中的器官,主要調節我們的生理功能,維持身體的穩定運作,疾病的發生主要是賀爾蒙濃度異常所致。常見的有糖尿病、高血脂、甲狀腺機能障礙等等。

精神疾病主要是表現在行為、心理活動上的紊亂,進而影響個人生活機能,主因可能是家庭、社會、環境等外在原因,或因生理遺傳因素、神經生化因素等內在原因相互作用所致。常見的有憂鬱症、精神分裂症。

神經系統疾病主要是中樞神經、周圍神經等神經系統組織受到損害,而導致表達、運動、意識等功能出現障礙。如巴金森氏症、老年痴呆(失智)症、肌僵直萎縮症、癲癇等等。

循環系統疾病又稱心血管疾病,指的是關於心臟或血管的疾病,主因可能是肥胖、缺乏運動、生活習慣不良。絕大多數的心血管疾病是可以預防的,如健康飲食、控制血壓以減少致病的風險因子。常見的有心臟病、高血壓、腦血管病變(中風)、動脈栓塞及血栓症等等。

泌尿系統疾病泌尿系統的各器官如腎臟、輸尿管、膀胱、尿道都可發生疾病,進而影響整個系統。症狀常見的有排尿改變、尿的改變、腫塊、疼痛等,主要疾病有慢性腎臟炎、腎臟感染。

骨骼肌肉系統及結締組織疾病人體的骨骼有支撐身體的功能,而肌肉的收縮幫助我們完成各種不同的動作,結締組織則像是韌帶或組織液,具有連接、支持、營養、保護等功能。常見的慢性疾病有,關節炎、多發性肌炎、骨質疏鬆症、紅斑性狼瘡等等。

皮膚及皮下組織疾病皮膚主要是由表皮、真皮和皮下組織構成,並含有附屬器官(汗腺、皮脂腺、指甲、趾甲)以及血管、淋巴管、神經和肌肉等。疾病發生的原因可能因為內分泌失調、免疫系統異常或其他外在因素等等,症狀有皮膚搔癢、發炎或外觀的異常。主要疾病有乾癬、全身性濕疹、白斑、慢性蕁麻疹、異位性皮膚炎、毛囊角化症等等。


在此針對最普遍的幾種慢性病的防治與改善做個簡單的說明
糖尿病
糖尿病為國人最常見的慢性病之一,起因為胰臟無法正常分泌胰島素,使得血液中的糖值超出腎臟所能負荷的範圍,因此若得到糖尿病,也容易連帶引起相關的腎臟、循環系統、視覺神經等慢性病,逐漸侵蝕全身,疾病的控管不可不慎。藉由運動可以促進胰島素分泌,也可使血中總膽固醇、三酸甘油酯與低密度脂蛋白等顯著的下降,減少併發症產生。在此建議以「有氧運動」為佳,有氧運動是指中等強度的運動,例如、快走、慢跑、游泳等。只是要注意的是,空腹運動有造成低血糖的危險性,應當要避免空腹時運動。在飲食方面,除了少糖、少鹽、少油的原則外,也可攝取「N-乙醯葡萄糖胺」。因大部分的糖尿病患者其免疫系統無法正確辨識出胰臟中負責分泌胰島素的β細胞,而使得病患的β細胞會被自身免疫系統大量攻擊。攝取此營養素,能幫助病患的免疫系統辨認正確的細胞,幫助調節胰島素分泌,逐漸改善糖尿病患者的症狀。N乙醯葡萄糖胺富含於鯊魚軟骨及香菇,但腎臟病患與糖尿病患要避免食用鯊魚軟骨,因此還是食用香菇為佳。


高血壓

針對有關運動降壓的研究報導進行分析後發現,運動的降血壓作用並由於體重的減輕,而是透果運動降低血管收縮壓和舒張壓的幅度為5~10毫米汞柱。這意味著對部分較臨界性高血壓和輕度高血壓患者單可純採用運動療法或輔以少量降壓藥物即可能有效控制血壓。但一樣注意以較輕鬆的有氧運動為主。此外,飲食自然是另一大重要因素,要注意每天鹽的攝入量,當人攝入食鹽過量時,鹽攝入多了,血管中的水份就會增加,使血管壁受到的壓力增強,最終導致了血壓的升高 ,因此除了控制鹽分攝取外,也可攝取褐藻糖膠,此成分含有大量的「硫酸岩藻糖」所構成的多醣體,除了可協助降血壓外,對於改善糖尿病、保護胃黏膜、改善腸道環境等諸多功能。

 

高血脂

高血脂是指血液中的脂肪異常,如膽固醇及三酸甘油脂過高或高密度脂蛋白過低等。治療高脂血症應先執行生活型態的改變,包括飲食控制及運動等,降血脂飲食重點為少熱量、少油、少動物性蛋白質,經3到6個月若未能達到理想的血脂肪控制目標,再加入藥物治療。平日飲食中,豆類是大自然中,最便宜、最普遍、最有效的抗膽固醇食物。研究指出,每天吃28克的豆類食物,可以降低10%總膽固醇、LDL(壞的膽固醇)和三酸甘油脂。而黑木耳含有豐富的腺嘌呤核苷,可溶解血栓,有效穩定血壓之外,還能預防心血管疾病。黑木耳中的膳食纖維、多醣體、纖維素、半纖維素、果膠等可以促進胃腸蠕動、降低血脂、加速膽固醇排出體外、預防血管硬化,保護高血壓與高血脂患者的血管。

當然還是要特別提醒您,以上所建議的方法是以輔助為主,還是要搭配專業醫師的建議與治療,曾能更加有效控制並改善慢性病。