<心潤慈善協會編輯部>

慢性病纏身,長輩與家屬都辛苦

一大清早8點不到,在大型醫療中心的診間外已經有不少長輩在外等候,這是一般醫院中常見的光景,多半因為年長者罹患多種慢性病症的緣故。驚人的是,國內老年人口中,同時罹患三種慢性病的居然高達一半!根據國民健康局2007年的數據統計,有八成老人至少患有一種慢性病,同時患兩種疾病的達七成,而三種甚至以上疾病的長者則達到五成。
以「三高」為例:老人家最常見的問題就是高血壓、高血脂和高血糖等「三高」疾病,有統計顯示,65歲以上長者罹患高血壓比例高達六成、高血脂三成、糖尿病兩成。而三高之間又會「共病」,彼此常互為因果,也是老年醫學科最常面臨的問題。除了問題最多的三高之外,其他如呼吸、酸痛、神經、泌尿、眼睛、聽力、牙齒、癌症、藥物使用等問題,都是銀髮族常見的健康困擾,面對疾病,如何不諱疾忌醫?建立正確的看病觀念最重要,才能享有銀髮族的樂齡生活。此外,時常往返診間的患者辛苦,而陪診的家屬也辛苦。醫改會曾對陪同就醫的家屬做過民調,六成家屬對於要陪伴老人家就醫,花費許多時間與精神感到困擾,而家中老人久病疲憊,心情欠佳而就醫意願低落,也是讓家屬相當煩惱的一點。

疾病應整合,可選擇老年醫學科,並盡量看同一位醫師

近年來,政府積極推動「多重慢性病整合照護計畫」,就是為了解決長者多重就醫的困擾,許多醫院也設立「老年醫學科」或「高齡醫學科」。其最大的功能與目的就是協調、整合,並讓銀髮族能夠友善就醫,結合門診、住院、居家照護等團隊,將各種問題溝通協調好,以提高生活品質。近幾十年來醫學專科化,多數患者習慣「自己選科」,覺得心臟不適就掛心臟科、高血壓掛家醫科、關節炎掛骨科……等,各個科別都要花費時間候診、檢查以及回診,造成年長者三天兩頭就得往醫院跑。而每科看不同醫師,各別的專科醫師又有不同的處置方式,有時所開的藥物甚至可能互斥,這樣的狀況的確會造成老人家本身及照護者的無所適從。在年紀越大病越多的狀況下,若是亂槍打鳥的就診,實在是太耗時耗力,進而影響年長者的就診意願。因此,不論是在家附近的診所、醫院家醫科、內科或老人專科就診,應盡可能找同一位醫師,讓醫師較能掌握病人身體狀況,有其他疾病狀況時也可協助轉診或提出專業建議,對病人來說較方便。

搭配飲食及口腔護理,胃口轉佳提升體力及就醫意願

選擇統合方式的就診,就可節省不少氣力,此外,特別提醒您,銀髮族因多重慢性病纏身需吃多種藥物,或是因慢性病而加重牙周病、口腔潰瘍、口乾等其他附帶疾病,進而影響進食意願,造成體力衰弱,病情也可能隨之加重,或是因胃口欠佳造成心情鬱悶影響就醫意願,所以若是搭配牙科或是口腔保健,讓年長者願意進食,心情、體力也會隨之變好,對於病情控制與體力調配,也會有很大助益。