<心潤慈善協會編輯部>

什麼是代謝力?
「代謝」就是將身體「營養素」轉化成為「能量」的小幫手!我們的新陳代謝通常在十八至二十五歲時為最高峰,但是促進身體代謝的荷爾蒙,會在三十歲之後以每年2~5%的速度慢慢下降,到了四十歲時,基礎代謝率更下滑了10%以上了。代表我們的能量消耗及轉換打了九折!這也是為什麼明明不敢多吃,卻依然「中年發福」的原因之一。

代謝力不佳的影響
如果代謝力好,就不用擔心肥胖,代謝力一旦變差,即使節食也不容易瘦下來,還容易產生三高(血糖、血壓、血脂)問題。因此,唯有提昇代謝力,才能維持美麗與健康,遠離疾病。如何才能提升代謝力?需要多管齊下,從營養、運動、休息、與壓力同時入手。

簡單三招檢測身體代謝力
測驗1是否呼吸太淺?
肺部的橫隔膜就像是身體血流的幫浦,若是呼吸太淺,血液循環差就會連帶影響代謝力,通常透過呼吸運動橫隔膜,血液循環會變好。
自己計算一下:
吸氣到頂的胸圍-呼氣到底的胸圍=
■5公分以上→及格
■4公分→普通
■3公分以下→不及格

測驗2 核心肌群是否強健?

這個動作在測驗腹肌強壯與否,因為腹肌也是大肌群之一,如果腹肌虛弱,其他肌群也可能相對虛弱,全身肌肉比例將偏低。

▼仰躺,雙手放在身體兩側。
▼微微抬起上半身,用手指確認腰部的位置。
▼確認腰部貼緊墊子,兩腿直線往上抬,貼地的腰背與上抬的腿呈90度。

■兩腿上抬時,兩腿打開→不及格。
■兩腿可以一起上抬,但無法抬高→不及格。
■即使無法抬高到90度,能到60度左右→「也算及格」。

測驗3 是否有良好的血液循環?
泡澡後,觀察自己全身的皮膚。如果皮膚因為血液循環加速而變紅,表示代謝良好,反之沒有變紅,代表代謝不良。

提高代謝力的小秘方

 多喝水

水是人體最大的組成成分,佔人體重量約60~70%。身體大部分的化學反應幾乎都需要在水的環境下才能完成,包括脂肪分解利用也需要水。因此,多喝水能加速身體的化學反應,增加體內新陳代謝率,將廢物排出體外,對於體內環保和預防便秘有著一定的幫助,而且喝足水分還能抑制食慾!建議成人每日飲水量為體重乘以30~40ml。

攝取維生素與礦物質

維生素和礦物質以”輔酶”作用而參與我們身體的代謝作用,身體從營養素(醣類、脂類和蛋白質)獲得能量,並經常被輔酶(coenzymes) 輔助而起作用。酶(Enzymes)是蛋白質,能夠加速化學反應速率。輔酶與酶結合,以促進酶功能。複合維生素B(B complex)用於能量代謝尤其重要。複合維生素B包括:硫胺素(B1),核黃素(B2),菸酸(B3),維生素B6,葉酸(B9),維生素B12, 另外還有礦物質:碘、鉻、鋅、銅、碘…等。

蘆薈富含多樣維生素與多醣體

內含有脂溶性維生素A、E、水溶性維生素C、水溶性維生素B群(B1、B2、B6、B12、菸鹼酸、葉酸),更含有葡萄糖、甘露糖除可做為供給能量,也能調節脂肪和蛋白質的新陳代謝,促進腸胃蠕動。另也含有鈣、鉻、鋅、銅..等多種礦物質。

超級食物巴西莓
巴西莓含有維生素B1、B2、B3、維生素E、維生素C、磷、鈣、鉀、纖維、蛋白質及包括Omega 6和Omega 9在內的脂肪酸。且巴西莓顏色濃郁,驅使研究人員針對其花青素進行實驗研究,均對健康有益。