<心潤慈善協會編輯部>

時不時想不起重要事項、記憶力不佳、不能專心、心情焦慮、頭暈、頭痛、腸胃不適……,聽到這些「症頭」,你是否也心有戚戚焉呢?當心!這可能是你的大腦正在發出過勞的求救訊號。當我們大腦疲勞時,修補能力也會跟著下降,且愈來愈喪失抵禦日常傷害的能力,此時自由基就可能會對腦部造成傷害。腦部可用能量下降,細胞間的聯繫會暫時中斷,首當其衝就是記憶力變差。自由基與衰老有明顯的關係,一些科學家認為自由基是引起衰老的主要原因。自由基能促使體內脂褐素生成,脂褐素在皮膚細胞中堆積即形成老年斑,在腦細胞中堆積,會引起記憶力減退或智力障礙,甚至出現老年癡呆症。

長期壓力是害大腦疲勞的元兇

面對壓力,我們可能會試圖用很多方法紓壓或提振精神,但要小心別做錯了,讓你的大腦更疲勞。一般我們認為器官是用進廢退,所以大腦要多用才會靈光,例如醫生會鼓勵老年人或失智病人打麻將訓練腦力。然而,現代人3C產品環繞,工時又不斷增加,而許多人每天加班,下班後腦子裡依然惦記著工作,回家還繼續上網,大腦過度使用的狀況下,即便睡醒腦袋還是昏昏沉沉,沒有休息充電過後的神清氣爽。只要用腦就會代謝、產生自由基,當人體修補能力下降的時候,自由基就可能會造成腦的傷害,例如不正常蛋白質的堆積、細胞的死亡、細胞間的聯繫中斷等,這些都會使得腦萎縮、認知功能下降,也就是大腦老化、退化,這是不可逆的傷害。至於大腦疲勞時,腦部可用能量下降,細胞間的聯繫也會暫時中斷,首當其衝的就是影響記憶力。然而,只要經過充分休息,即可化解疲勞。疲勞如果無法立刻緩解,會延續到第二天、第三天。至於長期累積下來是否會對腦部造成傷害,目前醫學界尚在爭論中。

腦袋昏沉、忘東忘西, 當心壓力害你腦疲勞

生活中各式各樣的壓力長期累積,讓大腦就像被迫飛速運轉的引擎,怎麼也停不下來,等到察覺不對勁時,往往引擎已經過熱了。短期的壓力或許能為人體帶來好處,但長期的壓力卻是扼殺腦力的一大元兇。例如面臨巨大壓力時,有些人會噁心想吐,有些人則會頻跑廁所,就是因為你正在專心對付壓力來源,沒有空再去消化胃裡的食物或腸道裡還沒吸收的養分,便命令身體嘔吐或腹瀉。
壓力之所以會影響記憶力,也是同樣的道理。舉例來說,當進行犯罪心理研究時,只要案發現場有槍,目擊證人的證詞可信度就會相對減低,因為證人只會去注意那把槍,記不清其他的東西,顯示在存活的壓力之下,我們看不廣、看不遠、只看眼前,因此某些種類的記憶是最先被犧牲掉的能力。也有實驗顯示,如果創傷或壓力夠大,老鼠的大腦結構在數天之內就會改變;至於人類,只要處在壓力環境大約一週,大腦就會產生變化,連結腦細胞的神經會死掉,腦細胞也會停止再生。壓力除了會讓記憶減退以外,人們的創新能力、預測及計劃未來的能力也會失靈。

預防體內自由基產生過多

為對抗自由基的過氧化反應,預防自由基引起的疾病,除了正常的均衡膳食外,補充富含抗氧化成分的藥物和營養補充食品是十分必要的。

金針菇

一般認為金針菇有促進兒童智力發育和健腦的作用,被譽為“益智菇”,內含有18種氨基酸,其中賴氨酸、精氨酸、亮氨酸含量尤多,能增強記憶,開發智力,特別對兒童智力開發有特殊功能,國外稱之為“增智菇”。長期食用金針菇,還能使兒童體重、身高明顯增加。

 

桑黃子實體


桑黃中含有多糖、落葉松覃酸、脂肪酸、幽醇類物質、三萜類、芳香酸、胺基酸、酶和黃酮等多種活性成分以及鈣、鐵、鋅、鎂等十多種微量元素桑黃多糖:屬於真菌多糖。國際上,真菌多糖被稱為「生物應答效應物」簡稱BRM。它是一種能夠增強人體免疫機能的生物活性物質。真菌多糖除了具有抗腫瘤作用、免疫調節作用、降血壓、降血脂、抗血栓作用、抗突變作用、健胃保肝作用以外,還具有抗氧化、抗輻射、抗潰瘍、抗衰老、抗病毒、降血糖等功能。黃酮:已有報導顯示它可以改善心腦血管循環,清除體內自由基,可抗衰老、抑制脂質過氧化、抗血小板凝結、防治毛細血管滲透、保護肌膚、抗癌、抗菌、抗病毒、抗肝臟毒、抗過敏和提高自身免疫力。在歐洲它是用來治療阿爾茨海默病(老年痴呆症)的首選藥物,也可以治療高血壓、腦動脈硬化症、糖尿病和心血管疾病的良藥。