心潤慈善協會編輯部

想要身體保健、百病不侵,身體的免疫力可說是最大的關鍵,而我們體內的免疫系統是如何運作的呢?二十世紀末,諾貝爾生理及醫學獲獎人-布洛伯醫師發現,我們細胞表面存在一種「天線」,就像細胞的眼睛與耳朵一樣,專門接收外界的訊息。此種「天線」在醫學上的正式名稱叫做聚醣或醣鏈(Glycan);它們通常是由葡萄糖、半乳糖、甘露糖等八種單糖(也稱為醣鏈分子)所組成,這些分子分布在眾多的多醣體食物中,而古代中國貴族最喜愛的燕窩之所以能夠養身健體,恰好就是因為內含的N-乙醯神經胺酸(又稱為燕窩酸或唾液酸)能夠有效修復受損醣鏈。但是燕窩畢竟所費不貲,不是一般人天天能吃的,到底還有哪些食材同樣能夠修復醣鏈、增強免疫力呢?

細胞天線不健全 免疫細胞難以作用 

健全的醣鏈在體內有四個重要功能:(1)調節因外部壓力所造成的內分泌失調(2)協助排除入侵體內的細菌與病毒(3)促進傷口的再生與修護(4)全面性的維護身體健康,日本昭和大學醫學部的相良博典教授表示,醣鏈主要作為細胞與外界環境的關卡, 在病原細菌及病毒接觸到醣鏈時,會馬上呼喚免疫細胞前來與病原體對抗。因此若因為營養不足、老化等原因,使得醣鏈長度、健全度不足時,細胞對於病原的的敏感度也會下降,導致病原體就能輕易進入細胞中並對其造成破壞。
至於如何提升醣鏈的敏銳性與長度,日本杏林大學醫學部教授秋元義弘也指出,國際間運用罹患流感病毒的老鼠進行實驗,發現其在食用燕窩後,細胞醣鏈的活性會被大幅強化,免疫系統運作也隨之加強。正是因為燕窩中含有豐富的N-乙醯神經胺酸,屬於構成醣鏈的一種醣類,因此透過營養補充,就能增長醣鏈並提高它的敏感度。

N-乙醯神經胺酸的詳細介紹

N-乙醯神經胺酸(又稱為燕窩酸或唾液酸),廣泛分布在人體的腦部、血清、腦脊髓液、唾液、初乳…等各種組織中,常見於鹿茸、燕窩等珍貴的養生食材、人類初乳及禽類的卵中。此分子能協助修復紅血球因自由基所造成傷害,增加紅血球交換氧氣的面積,能使人氣色紅潤、皮膚變美,而N-乙醯神經胺酸更是大腦細胞膜及突觸之間的腦部營養素,補充此營養素,更能促進神經與突觸的再生,增進記憶及智力的發展,舉例來說:人類腦細胞中的N-乙醯神經胺酸是其他動物腦部的2-4倍,也高於其他身體組織細胞的20倍,可以說N-乙醯神經胺酸除了協助健全醣鏈、提升免疫力外,更具有美顏、預防腦部老化等諸多好處。

兩尾帶卵柳葉魚 擁有高含量N-乙醯神經胺酸 

目前對於N-乙醯神經胺酸的研究資料尚不充分,但是相良教授仍表示,目前普遍認知到燕子具有透過餵食口水來替雛鳥補充營養的習性,因此科學家大致都認同生物親代在提供子代營養時,其運用的胎盤、母乳、卵等部分都可能含有豐富的N-乙醯神經胺酸。
按照檢測單位的測量, 一片燕窩中大約會含有200毫克的N-乙醯神經胺酸,檢測單位針對許多目前人們常食用的食材進行檢測,其中發現含量最高的為帶卵柳葉魚,只要兩尾帶卵柳葉魚,就會有197毫克的N-乙醯神經胺酸,而緊接在其後的則是雞蛋, 只要四顆雞蛋就含有高達220毫克的含量,雖然含量比例沒有燕窩、帶卵柳葉魚來得高,但是因價格便宜,CP值仍可說是相當高的,也是素食者補充此營養的選項。