心潤慈善協會編輯部

酵素?發酵液?

目前市場上琳琅滿目的保健食品,是不是讓人傻傻分不清楚呢?聽起來非常相像,但兩者其實大不相同。酵素由是蛋白質所構成,而以蔬果或米等原料經菌種發酵後所製成則稱為發酵液。但在日文裡,發酵液的漢字也是「酵素」,被國內業者引用後,兩者經常被混為一談。

那到底甚麼是酵素呢?由蛋白質所構成的酵素(enzyme),又稱為「酶」,可維持身體功能並消化食物、幫助修復組織的生物催化劑。我們要從飲食中獲得各種養分,就必須經由體內酵素將食物分解可吸收的小分子,才能得到養分。另外,雖然人體可自行生成酵素,或者自生鮮蔬果魚肉、發酵食物中攝取,但美國酵素之父Edward Howell博士曾說過,現代人因為生活作息及飲食習慣不佳,並不容易均衡攝取多元食物,且隨年齡增長,我們體內製造酵素的能力也會逐漸下降。因此,若能適當補充「酵素」可有助於維持人體機能的運作。

但因為酵素是由蛋白質所組成,蛋白質在經過胃酸時會被破壞,在後續腸道也會被人體本身的消化酵素所分解, 所以如果要選擇酵素產品,最好選擇膠囊產品,以確保吃下酵素產品之後還沒消化就在胃部遭到破壞。而市面上常所見的鳳梨酵素飲等飲品,其實應該稱為酵素液。發酵液是將菌元接種在基質上後發酵而成的物質,和「酵素」(enzyme)是完全不同的東西。並且從「發酵液」中攝取的營養,其實是不能夠直接補充體內的「酵素」的。

本文參考自”中華民國酵素食品發展協會  http://www.enzyme.org.tw/?p=11